Соль для смягчения воды

Соль для умягчения воды: что это такое и как данный продукт использовать на практике

Снижение жесткости до нужного уровня позволяет улучшить условия для нормальной работы техники. Отсутствие карбонатов кальция и магния или их нейтрализация снизит расход моющих средств, газа и электроэнергии, трудозатраты на уборку. Всех преимуществ будет много, но для того, чтобы использовать максимум возможностей современных технологий надо изучить их подробнее. В данной статье мы рассмотрим внимательно, что такое таблетированная соль для умягчения воды и каким образом ее надо применять правильно.

Разновидности действенных препаратов и особенности их использования

Чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений, требуется дать точные определения отдельным средствам. Все они делятся на две группы.

Первая – это полифосфатная соль для умягчения воды. Она полностью выполняет функции, которые отмечены в ее названии. Также используется обычная поваренная соль. Она применяется в установках ионного обмена для регенерации основной засыпки.

Сначала разберемся в том, как действуют препараты для снижения жесткости. На рынке предлагаются разные продукты этого типа. Посмотрим, как функционирует один из них, полифосфат натрия. При прохождении через соответствующую засыпку молекулы данного вещества заключают соединения кальции и магния в своеобразную оболочку, которая не позволяет соединяться им вместе. Таким образом, процесс образования накипи будет прерван.

Интересно, что именно такие составляющие добавляются в стиральные порошки, чтобы нейтрализовать вредные соли жесткости. Концентрация их может быть разной, но заметим, что эффективность действия в данном случае относительно невелика. Универсальный порошок одновременно выполняет несколько функций, поэтому в одной стандартной дозе полифосфатных составляющих будет недостаточно, даже если присутствуют средние показатели жесткости. Заметьте, что ни один производитель фильтров не приводит точные данные с цифрами.

Лучше всего использовать специальную полифосфатную соль для умягчения воды, которая засыпается в фильтры соответствующих типов. Простейшими являются устройства, выполненные в форме одного неразъемного корпуса. Они устанавливаются непосредственно перед стиральной машиной и предназначены для одноразового использования.

Марка соли Стоимость (в рублях)
Экстра (отечественная соль) 450-500 руб. (мешок)
Мозырсоль (отечественная таблетированная соль) 450-500 руб. (мешок)
Broxo 500-600 руб. (мешок/25 кг.)
Regenit 650-700 руб. (мешок/30 кг.)
AXAL 600-800 руб. (мешок/25 кг.)

Гораздо экономичнее модели, в которых предусмотрена возможность пополнения засыпки, установлена съемная крышка. Лучше всего, когда основной корпус изготовлен из прозрачного пластика. В этом случае любому пользователю можно будет контролировать остаток наполнителя. Чтобы такая операция не сопровождалась ненужными сложностями. Предусмотрите заранее подходящее место для установки. Обратите внимание, что в некоторых изделиях этого типа устанавливаются сетчатые фильтры на входе и выходе, которые обеспечивают защиту от загрязнения воды, повышают качество работы и увеличивают срок службы.

Чтобы получить более высокую производительность, надо будет приобрести проточную систему соответствующего типа. Как правило, она создается из двух элементов. В первом корпусе размещается картридж для механической очистки. Во втором – полипропиленовый фильтр с полифосфатной солью. Подобные установки рассчитываются на обработку достаточно большого количества воды, до 100 000 литров и более на одном комплекте картриджей.

При выборе данного оборудования следует учитывать некоторые ограничения:

  • Полифосфатную соль для умягчения воды используют только при решении технических задач. Соответствующие устройства могут быть размещены перед стиральной машиной, бойлером, нагревательным газовым, электрическим или твердотопливным котлом;
  • Рабочее давление в системе водоснабжения не должно превышать 6-8 атмосфер;
  • Максимальная температура жидкости ограничена уровнем +45°С.

Другие типы солей и их применение в установках умягчения воды

Мы теперь знаем, что поваренная талетированная соль для умягчения воды не используется. Она применяется в ионообменных установках для регенерации основной засыпки, специальных смол. Однако такое название часто употребляется на практике по отношению именно к этому препарату, поэтому рассмотрим его подробнее.

Ионообменные смолы «захватывают» соли железа и марганца при прохождении через них загрязненной воды и заменяют их ионами натрия. Постепенно такой ионообменный метод умягчения воды приводит к тому, что они загрязняются и теряют данные способности. Для восстановления используется регенерация.

Она может производиться с применением обычной пищевой поваренной соли, но лучше приобрести специальный препарат, который выпускается в таблетках. Он отличается высокой степенью очистки, отсутствием вредных для техники примесей (фтора и других). Особенно хорошо, что соль в это форме не слеживается, пользователю не надо производить перемешивание соответствующего раствора и осадка.

Здесь надо отметить, что одним из главных преимуществ таблетированной соли является отсутствие лишних действий со стороны пользователя. Большинство современных моделей фильтров этого типа оснащается электронными блоками управления, которые производят регенерацию автоматически, несколько раз в неделю. Единственное что надо сделать, это установить оптимальные временные интервалы и производить пополнение соли один раз в 15-2 месяца. Общий же срок службы основного наполнителя вполне может превысить десять лет. Удобно и выгодно, не правда ли?

Если вы остановили свой выбор на подобной технике, то также надо учитывать те правила, которые установил производитель конкретной модели. В большинстве случаев ограничивается:

  • Содержание марганца, железа, солей жесткости и некоторых иных примесей в исходной жидкости;
  • Диапазон рабочих температур: до 50°С;
  • Минимальная и максимальная производительность водопровода, пограничные параметры давления.

Устройства управления и приводы затрачивают не много энергии, от 5 до 20 Вт. Тем не менее, наличие электропитания (220 В, 50 Гц) следует предусмотреть.

Что можно использовать вместо таблетированной соли?

Как видите, полифосфатная таблетированная соль для умягчения воды насыщает воду примесями, которые делают ее непригодной для питья. Производители ничего не сообщают о вреде для здоровья при контакте такой жидкости с кожей, но всегда можно предположить возможность возникновения аллергических реакций. Впрочем, на рынке сегодня найдутся и другие технологии, в которых вообще не используются химические реагенты.

С питьевой водой все понятно. Здесь лучший вариант – это обратный осмос, который удалит и соли жесткости, и все другие примеси. Для того чтобы создать достаточное для работы бытового оборудования количество жидкости можно попробовать электромагнитную специализированную установку.

Она состоит из двух основных элементов:

  • Генератора импульсов. Этот прибор создает магнитное поле определенной мощности;
  • Набора проводов. С его помощью можно создать нужную обмотку на трубе из любого материала, с любой геометрией.

Под действием магнитного поля соли жесткости меняют свои формы. Они «обрастают» на микроскопическом уровне игольчатыми выступами, препятствующими взаимному сцеплению. Химический состав жидкости останется в неизменном состоянии, а налет и накипь не будут образовываться. Отметим, кстати, что такая таблетированная соль работает без ограничений по температуре носителя, давлению в системе водоснабжения.

Вред жесткой воды и способы ее смягчения

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.

Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

Как применять таблетированную соль для водоочистки в быту

Представляет из себя белые таблетки округлой формы, без запаха. Изготавливают из спрессованной соли с содержанием натрия более 95%. Применяется для умягчения воды. Фильтры с таким наполнителем устанавливаются перед бытовой техникой и уменьшают образование накипи в процессе работы.

Что такое соль для водоочистки, и какие виды встречаются

Таблетированная соль для водоочистки – спрессованная соль, применяемая для умягчения воды. Используют в промышленности и быту, так как она позволяет значительно уменьшить количество накипи в процессе работы приборов.

Соль прессуют до размера таблетки белого цвета, не имеющей запаха. Размер в пределах от 1,5 до 4 см в высоту и от 2 до 3 см в диаметре. Вес не превышает 40 г. Края подушечки скашивают, чтобы не повреждать упаковку при транспортировке. Соль для водоочистки упаковывается по 25 кг в мешки.

Соль таблетированная имеет белый цвет и округлые края.

Эксплуатируется для восстановления ионообменных смол в фильтрах, смягчающих воду (фильтрах). Область использования довольно широка от пищевой до энергетической промышленности. Используется и в частных целях.

Применима соль, изготовленная по ГОСТу. Разделяют ее на несколько подтипов:

  1. Способ производства: вакуум-варочная, каменная, садочная или самосадочная.
  2. Метод обработки: с включением других компонентов и без.
  3. Качество: высшего, первого, второго сорта и «экстра» класса.
  4. По размеру частиц: «экстра», помолы №0, 1, 2 и 3.

Самыми высокими свойствами очистки и смягчения воды обладает таблетка, сделанная из соли «Экстра» и без добавок вакуумно-варочным путем. Получают средство из скважин, вырытых на соляных месторождениях, куда наливают воду. Когда нижний пласт размывается, рассол поднимают и выпаривают в особых условиях. Получается готовый продукт с массовым содержанием хлорида натрия не менее 99,7%. «Экстра» соль таблетированная для водоочистки 25 кг можно купить в специализированном магазине, применима для фильтрации технической воды.

В продаже таблетированная соль идет мешками по 25 кг.

Каменную и самосадочную не применяют в фильтрах, так как получают такой продукт горнорудным способом из шахт. Такой механический метод добычи не дает должной очистки конечного продукта.

Для справки! В соль включают ферроцианид калия, йод или фтор для улучшения конечных полезных свойств.

Соль таблетированная для водоочистки 25 кг засыпается в специальные фильтры согласно инструкции по применению, которые устанавливаются в быту перед бытовыми приборами и котлами отопления.

Принцип работы солевого фильтра

В основе солевого фильтра лежат фосфаты, производящие смягчение воды. Конструкции имеют небольшие габариты для частного использования и монтируются непосредственно перед оборудованием.

К образованию накипи приводят соли жесткости, содержащиеся в водопроводной воде. Для умягчения монтируют фильтры с использованием солевых таблеток.

Конструктивно устройства состоят из пластиковой колбы с таблетированной солью, крышкой, где есть входное отверстие, и выходным на дне. Проходя сквозь оборудование, вода очищается и становится мягче.

Фильтр имеет входное и выходное отверстие, а внутрь засыпается таблетированная соль.

Из жесткой воды в первую очередь растворяется магний и калий, а другие вредные компоненты покрываются пленкой из полифосфата натрия. Поэтому накипь не образуется, а срок эксплуатации бытовой техники увеличивается в несколько раз.

Сами агрегаты имеют доступную стоимость, легкость в монтаже. Устанавливаются на трубы с холодной водой. Засыпать можно любой солевой наполнитель, помещающийся по габаритам в колбе.

Важно! Эксплуатация солевых фильтров допустима для технической жидкости, устанавливать их на краны с питьевой водой опасно.

Соль в таблетках для водоочистки должна соответствовать некоторым требованиям:

  • содержание хлорида натрия от 99%;
  • растворяться в воде должна медленно и постепенно.

Стоимость на наполнители для фильтра различна в зависимости от производителя, габаритов одной таблетки и чистоты готового продукта.

Стоимость таблетированной соли и фильтров разных производителей

Таблетированная соль фасуется в мешки массой 25 кг, которые удобны для транспортировки. Ниже приведена таблица с производителями, стоимостью и указанием размера таблеток:

Наименование Вес фракции в граммах Стоимость за мешок в р.
Rock Salt (Россия) 15 420
Мозырьсоль (Белоруссия) 15 460
Эгида (Тольятти) 25 450
Экстра (Россия) 25 450
Vialta (Италия) 20 600
Alpha Commoditles (Китай) 12,7 620
Secosalt (Египет) 20 600

Засыпать такой наполнитель легко, достаточно открыть проточный фильтр и положить необходимое количество по инструкции. Выбрать модель можно разного производителя и объема, ниже приведена сводная таблица, с указанием технических характеристик и отзывами потребителей:

Название модели Технические данные Цена в р. Отзывы
Crystal Poliwash наполнитель Рекомендовано использовать с соль той же марки 520 Мария, г. Тверь:

«Купила данную модель. Муж поставил перед стиральной машинкой. Я заметила, что стало уходить значительно меньше порошка, работает полгода, и накипи практически нет. Я довольна. Расход таблеток маленький».

Диаметр подключение ¾ дюйма
Производительность 3600 л/ч
Рабочая температура От 4 до 40 ⁰С
Габариты 14*8*8 см
Atlas Dosaprop Mignon Plus L2P (Италия) для котла и бойлера наполнитель Рекомендован того же производителя 1680 Дмитрий, г. Тула:

«Установил перед котлом для увеличения срока эксплуатации. Работает полгода, расход наполнителя незначительный. Приобретение себя оправдывает».

Диаметр подключение ½ дюйма
Производительность 3600 л/ч
Количество загрузки 250 г
Температура рабочей среды 4 – 35 ⁰С
Посейдон-ПФН Число ступеней очистки 1 250 Павел, г. Калуга:

«Купил данную модель для стиральной машины. Накипи действительно стало меньше, а одной засыпки хватает на несколько стирок».

Производительность 3600 л/ч
Диаметр подключения ¾ дюйма
Допустимая температура От 4 до 50 ⁰

Моделей и производителей много, поэтому выбирайте подходящий исходя из целей, производительности и диаметра входной резьбы.

Как установить фильтр и загрузить наполнитель самостоятельно

Фильтр с загрузкой таблетированной соли для очистки технической воды легко смонтировать самостоятельно, так как устанавливается он непосредственно перед бытовой техникой.

Вот последовательность действий для монтажа оборудования к стиральной машинке:

  1. Установка осуществляется между шаровым краном (вентилем) и входом шланга налива. Если стиральная машинка подключена к отдельной трубе, то монтаж производится до крана.
  2. В каждой модели есть два резьбовых соединения. К входному присоединяется вентиль или труба, а к нижнему – наливной шланг.
  3. Для внесения наполнителя достаточно отрыть верхнюю крышку и насыпать необходимое количество таблеток по инструкции.

Устанавливается фильтр между вентилем и входным шлангом стиральной машины.

Для справки! Если в местах соединения не совпадает резьба, можно приобрести переходник в специализированном магазине.

Чтобы было проще провести самостоятельный монтаж, вот видео по теме:

Использование фильтра и таблетированной соли для водоочистки способны защитить вашу бытовую технику от образования накипи и продлить ее срок службы в несколько раз. В продаже наполнитель идет мешками по 25 кг, а расход его незначительные. Монтаж легко проводить самостоятельно, при необходимости приобретая переходники с нужным диаметром резьбы.

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Умягчаем воду с помощью таблетированной соли

Может возникнуть резонный вопрос, как же таблетированная соль может помочь в вопросе умягчения воды, если излишняя жёсткость в воде связана как раз с солями. Получается что приходиться убирать одни соли по средством других? Можно предположить, что данная мера будет не эффективной из-за образования попутных, плохо растворимых веществ в ходе процесса подобного умягчения. Тут мы рекомендуем более подробно рассмотреть процесс умягчения воды посредством соли, для более широкого понимания всех плюсов соли в работе по устранению излишней жесткости воды.

Степень жёсткости воды в настоящее время заставляет нас использовать различные системы для её умягчения. И в данном вопросе нет разницы какую воду рассматривать водопроводную или просто из открытых природных источников, будь то озера или реки. Несмотря на более высокую чистоту водопроводной воды, степень ее жесткости остается нетронутой. Основными проблемами, связанными с отсутствием мягкой воды являются образования накипи кальциевых и магниевых солей. Хотя и без этого вода с излишней жесткостью приводит к дополнительным расходам. Такая вода хуже растворяет моющие средства, имеет худшую проводимость тепла, отложившейся образовавшейся накипью. Таким образом использование мягкой воды как в быту так и в промышленности позволяет избежать возможные нежелательные последствия. Работы над этой проблемой позволили разработать множество вариантов фильтрования солей жидкости. Одним из таких вариантов является создание соли для удаления излишней жесткости из воды. Это значительно экономичней использования дополнительных приборов для умягчения воды, но несмотря на это в основном для умягчения на сегодняшний день используют различные производные соли. Главным применением соли таблетированной является использование её в качестве расходного сырья для оборудования очистки от жесткости воды.

Для того, чтобы понять разные виды умягчительных установок солей, важно понимать чем обусловлена их актуальность. Различные средства для умягчения воды в наши дни применяются повсеместно. Централизованные очистки жесткости подчас также дают невысокий результат, и вода не получает тот необходимый для нее допустимый уровень мягкости. Очень часто результатам этого являются выход из строя различных бытовых приборов контактирующих с водой, в промышленности же выход из строя специального оборудования может вызвать дополнительные расходы. К примеру работа котельных в промышленности идет без перерывов, а образование накипи наносит серьезный урон котельному оборудованию и водопроводным трубам. А охлаждение подобной водой приводит к ухудшению качества производимых металлов, т.к. при охлаждении раскаленного или мягкого металла в момент реакции соли жесткости могут загрязнять чистый металл. И подобных примеров множество. Как показывает практика в разных регионах Республики Казахстан вода используется с разным уровнем жесткости, где-то лучше, где-то хуже, поэтому наиболее эффективным методом в данном случае является самостоятельное умягчение воды до нужной степени жёсткости.

Еще одним из распространённых примеров для применения солей для смягчения воды является обычная домашняя стирка. Например, для смягчения воды и добавляют Калгон для получения качественной стирки. Делается это для того, чтобы получить лучшую растворимость стиральных веществ. Другими словами, в излишне жесткую воду необходимо добавлять больше моющих средств для стирки. Таким образом плохое качество воды не позволяет стиральному порошку работать эффективно, в результате чего он застревает в порах тканей вместе с солями жидкости. Это требует дополнительного полоскания и использования дополнительной воды.

Но самым вредным в вопросе излишне жесткой, пожалуй, можно выделить – накипь. Поскольку нагревать уже приходиться не элементы внутри бытовых приборов, а слой накипи и только потом саму воду, то естественно это влечет за собой рост расхода, потребляемого электричества. Приборы перекаляются, пытаясь разогреть образовавшуюся накипь, оборудование подвергается перегрузкам, защита приборов от перегрева, если такая имеется просто отключает прибор. Если же подобной защиты нет, то накипь со временем может образоваться в известковый камень, а бороться с этой формой накипи уже более проблематично. Кроме всего вышесказанного, накипь также стимулирует образование коррозии. Ведь при удалении накипи не всегда получается удалить ее с поверхности без следов и остатков не удаленной накипи, на этих местах и начинается со временем образовываться коррозия. Поэтому в промышленности система водоподготовки просто необходима, поскольку позволит сэкономить возможные потери от использования жесткой воды.

Одним из способов решения всех выше озвученных проблем является таблетированная соль для умягчения воды, которая была специально разработана для этих целей. Удобная расфосовка по 25 кг. позволяет оптимизировать процесс замены сырье при погружении соли в оборудование для умягчения воды. Таблетированная соль не имеет ни вкуса, ни запаха. Применение таблетированной соли более выгодно, чем использование обычной соли за счет уменьшения расхода, что в итоге влияет на экономическую составляющую данного процесса. Дополнительным преимуществом является также и то, что таблетированная соль при растворении в воде, не оставляет в системе очистки ни остатка ни следов, не забивая со временем такую систему. Важно и то, что таблетированная соль растворяется в воде равномерно, когда у воды одинаковая степень жесткости.

Одним из параметров качества таблетированной соли, помимо процентного содержания основного действующего вещества является ее скорость растворения в воде, чем ниже скорость растворения, тем выше качество соли.

Итак мы пришли к выводу, что в наши дни умягчению воды и водоподготовке уделяется большое время, особенно на крупных промышленных предприятиях. В процессе водоподготовки используется также: катионит, анионит, сульфоуголь, железный купорос все это зависит от технологии, применяемой на конкретном предприятии. Все эти продукты можно приобрести в г. Алматы в ТОО Фирма СКАТ

Информация на сайте не является публичной офертой

Уважаемые клиенты напоминаем Вам, что информация указанная на сайте не является публичной офертой. Указанные цены носят .

Методы смягчения воды

Жесткой называется вода, в которой наблюдается повышенная концентрация магниевых и кальциевых солей. Смягчение заключается в удалении излишка указанных примесей. Данная технология очистки имеет большое значение при подготовке воды для питьевых и бытовых нужд.

Виды жесткости

Кальций и магний являются достаточно распространенными химическими элементами, поэтому их соли всегда содержатся в воде из природных источников, нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них являются нерастворимыми. Жесткость воды определяется общей концентрацией всех солей и может быть таких видов:

  • некарбонатной (постоянной). В жидкости присутствуют сульфаты и хлориды – соли т. н. сильных кислот. Смягчение воды с помощью кипячения не дает результата, поскольку данные примеси не разрушаются посредством термообработки;
  • карбонатной (временной). Такая вода содержит гидрокарбонаты магния и кальция. Для смягчения можно практиковать кипячение, поскольку при повышении температуры указанные вещества распадаются на углекислый газ и карбонатный осадок. Количественно временная жесткость определяется содержанием солей, которые можно удалить при кипячении на протяжении 1 часа.

Действующие нормативы жесткости

Если концентрация солей жесткости выходит за рамки нормативов, установленных СанПиН 2.1.4.10749-01, необходимо выполнить смягчение воды. Согласно указанному документу, суммарное содержание примесей не должно превышать 350 мг/л (эквивалентно 7 мг-экв/л). В ЕС нормативы более строгие и составляют 2 мг-экв/л. Определить необходимость в смягчении воды можно экспериментальным путем. Для этого выполняют забор и анализ пробы жидкости из определенного источника. По отечественным нормативам устанавливаются следующие определения жесткости воды (в мг-экв/л):

  • до 1,5 – очень мягкая;
  • 1,5–4 – мягкая;
  • 4–8 – среднежесткая;
  • 8–12 – жесткая;
  • свыше 12 – очень жесткая.

Таким образом, применять смягчение воды следует уже для среднежесткой жидкости.

Почему необходимо смягчать жесткую воду

Жидкость с повышенным содержанием солей жесткости не дает мыльной пены, что делает невозможным ее использование в ряде технологических процессов, в т. ч. при окрашивании. Отсутствие пены объясняется тем, что примеси вступают в реакцию с компонентами мыльного раствора, в результате чего последние превращаются в малоактивные нерастворимые вещества. Необходимость в смягчении воды присутствует и в бытовом секторе, поскольку соли жесткости оказывают негативное воздействие на:

  • здоровье человека. Регулярное потребление жесткой воды без выполнения ее смягчения приводит к избыточному накоплению солей в теле, вследствие чего появляются проблемы с костями и суставами, повышается риск развития полиартритов и артритов, желче- и мочекаменной болезни. Также падает моторика желудка, нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Кроме этого, жесткая вода без смягчения имеет металлический привкус с горчинкой, и ее неприятно пить;
  • сантехническое оборудование. Без смягчения воды бытовая сантехника быстро покрывается известковым налетом. Он оседает в виде накипи на нагревательных элементах, внутренних поверхностях труб, унитаза и др. Это приводит к ускоренному выходу оборудования из строя. Наличие налета на нагревательных элементах провоцирует увеличение затрат на отопление или получение горячей воды.

Жидкость с повышенным содержанием солей жесткости является непригодной для пищевого производства. При хранении такой воды или продуктов на ее основе (например, лимонада) соли выпадают в осадок, на стенках емкостей появляются разводы и подтеки. Поэтому на пищевых предприятиях смягчение воды осуществляется до отметки 0,1–2 мг-экв/л.

Способы нормализации жесткости воды

В настоящее время разработан ряд технологий для смягчения воды. Выбор способа зависит от следующих базовых факторов:

  • химического состава воды (типа содержащихся солей). Он определяется посредством анализа;
  • концентрации примесей. Данное значение тоже определяется с помощью химического анализа;
  • технологических требований. Нередко они зависят от того, где и в каких целях будет использоваться вода после проведения смягчения (в быту, на производстве и т. п.);
  • эксплуатационных условий. Различные способы смягчения воды предусматривают использование разного оборудования. Варьируется и продолжительность обработки, качество получаемых жидкостей.

Для смягчения воды чаще всего применяются следующие методы:

  • химические. Смягчение воды осуществляется посредством осаждения или катионирования, в результате чего соли жесткости выпадают в осадок;
  • электрохимические. Примеси удаляются в результате комплексной химической и электрической обработки;
  • мембранные. Для смягчения воды ее пропускают через специализированные материалы – мембраны;
  • электромагнитные. Воду обрабатывают электромагнитным полем;
  • комбинированные. Они заключаются в использовании нескольких способов смягчения воды одновременно.

Оборудование БАРЬЕР для смягчения воды

Наши специалисты разработали ряд решений, позволяющих выполнить эффективное смягчение воды в бытовых и производственных условиях. Мы предлагаем следующие комплексы:

  • БПР УВ СУ с автоматическим блоком управления. Такая установка применяется для смягчения воды, в которой содержится до 25 мг-экв/л солей жесткости. Производительность оборудования составляет 0,2–4,5 м 3 /ч;
  • установки для смягчения из серии BWT AQUADIAL Softlife. Это компактное современное оборудование, позволяющее удалить из воды соли жесткости, концентрация которых составляет до 19 мг-экв/л. Смягчение осуществляется с использованием ионообменных смол.

Мы также предлагаем ряд дополнительных опций для смягчающего оборудования:

  • термоизолирующий кожух. Он обеспечит нормальную работу оборудования для смягчения воды при отрицательных температурах;
  • байпасный узел. Он позволяет регулировать остаточную концентрацию солей в воде, которая подверглась смягчению;
  • таблетированную соль. Данное вещество обеспечивает регенерацию (восстановление) ионообменной смолы в фильтрах, применяемых для смягчения.

Специалисты нашей компании помогут Вам подобрать оборудование для смягчения воды с учетом характеристик жидкости, эксплуатационных и других условий. Чтобы получить квалифицированную помощь в вопросах водоочистки, обратитесь в нашу компанию любым из контактных способов.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector