Как смягчить воду в домашних условиях
Умягченная вода
Вода – неотъемлемый атрибут деятельности всех людей в домах и квартирах. Забота о ее качестве становится очень важной, когда мы понимаем (например, по накипи из чайника), что с жидкостью из под крана происходят неблагоприятные для нашего здоровья метаморфозы.
Необходимость умягчения
Умягчённая вода – это жидкость с пониженным содержанием ионов кальция и магния. Они представляют двууглекислые соединения. Это частицы без запаха, растворимые, с солено-щелочным вкусом. Самый простой их пример – натрий двууглекислый, который в быту называется пищевой содой.
Она хорошо смягчает воду, если добавить на 10 литров пару чайных ложек порошка. Считается, что в такой среде овощи лучше разварятся. Но смягченная содой жидкость не может быть питьевой, потому что будет обладать неприятным солоноватым привкусом. Поэтому со временем были изобретены другие способы смягчения.
Признаки жесткости легко определяются в домашних условиях. Показатели могут быть временными или постоянными.
Временная составляющая еще называется карбонатной. Карбонаты представляют собой щелочные металлы – Mg и Ca. Они после кипячения образуют накипь.
Постоянная составляющая остается в неизменном виде — это сульфаты и хлориды. Они никуда не исчезают даже после доведения жидкости до 100 градусов.
Вода с повышенным содержанием минералов называется жесткой из-за свойств тканей, которые появляются после стирки с применением моющих средств. Постиранная вещь будет неприятной на ощупь, что объясняется ионообменными свойствами волокон.
Что такое умягченная вода, можно судить по составу жидкости — обычно в ней сниженное количество минералов. Умягчением добиваются приведения показателей к нормативным значениям (пригодным для питья).
Понижение жесткости достигается путем удаления ионов кальция и магния. В ходе обработки из воды исключаются также пестициды и другие вредные вещества, например, сернокислые, азотистые соединения.
Минимальную жесткость в природе имеют дождевая или грунтовая вода, из чистого водоема. Наибольшие показатели из известковых слоев почв.
Жесткие свойства непосредственного вреда организму не приносят. Но с непривычки у человека, который не употреблял раньше воду с повышенным содержанием минералов, появляются кишечные расстройства. Это происходит из-за сернокислого магния.
Кстати, те кто постоянно пьет обычную, не хлорированную жесткую жидкость из под крана, говорят о неприятном вкусе умягченной жидкости.
Существующие нормы жесткости
Деление воды происходит в соответствии с концентрацией солей. Численное выражение связано с содержанием кальция и магния. Величина измеряется в моль на куб. метр. На деле чаще применяется миллимоль на один литр жидкости.
Рекомендованный международный вариант предполагает использование метрической системы СИ. Разные государства применяют свои несистемные единицы, среди которых наиболее популярны – градусы жесткости.
В российской системе измерений предполагается использование миллиграмм-эквивалент на один литр. Это соответствует 20,4 мг ионов кальция и 12,16 ионов магния. Воды подразделяют на группы согласно следующим значениям жесткости:
- очень мягкая – от 0 до 1,5 мг-экв.л;
- мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв.л;
- средняя жесткость – от 4 до 8 мг-экв.л;
- жесткая – более 12 мг-экв.л.
Самая качественная вода по Российскому стандарту – от 1,0 до 2,0 мг-экв.л. Санитарные правила запрещают использование центрального водоснабжения с концентрированной жидкостью, показатели жесткости которой превышают 7 мг-экв.л.
Наилучшие вкусовые качества наблюдаются от 1,6 до 3 мг-экв.л. Жёсткая вода и её умягчение от 3 до 7 мг-экв.л допускается к использованию для технических целей, однако не рекомендуется для употребления.
Вред употребления жесткой воды для людей
Мировых стандартов жесткости, которая может негативно повлиять на организм человека, не существует. Однако многие научные исследования выявляют четкую связь между содержанием солей магния и кальция и состоянием:
- костей, зубов, волос;
- внутренних органов;
- кожных покровов.
Кальций в организме есть в костной и зубной ткани, этот же микроэлемент в большом количестве присутствует в жесткой воде. Зубы и кости подвержены влиянию этого вещества. Причем для людей вреден как его переизбыток, так и недостаток. Без нормального количества минерала организм пользуется собственными ресурсами, что вызывает дефецит. Из-за этого возникают частые переломы костей, выпадение зубов, а из-за его переизбытка бывает отложение солей, из-за которого появляются артрозы и артриты.
Вода влияет на структуру и здоровье волос. Плохой рост и выпадения возникают на фоне некачественного питания микроэлементами. Жесткая водопроводная вода оказывает негативное влияние на кожу головы: при мытье волос волосянная луковица и стержень закупориваются вредными веществами. Ростковые фолликулы медленно развиваются в неблагоприятной среде.
Здоровый волос растет от 2 до 7 лет и может достигнуть метра. В плохих условиях возникает постоянная стадия отдыха и выпадения: у человека появляются залысины, волосы плохо растут в длину. Из-за забитых пор кожи головы активно развивается перхоть.
Во внутренних органах, кроме солей, из-за жесткой воды откладывается песок, образуются камни, которые нарушают работу кишечника, желудка, почек, печени. При постоянном употреблении повышенного количества микроминералов с жидкостью снижается желудочная моторика: пища перерабатывается медленно,а излишнее ее количество уходит в запасы. Человек быстро набирает вес.
От воды с ионами кальция и магния страдает сердце. Продолжительное их употребление приводит к таким заболеваниям, как: эпикард, миокард, перикард, эндокард. Сердечные болезни долго находятся в скрытой форме, долго, никак себя не проявляют, поэтому они могут развиваться, пока вы не обратитесь к врачу. Для нормализации функционирования системы придется приложить немало усилий.
Повышенное содержание солей кальция и магния оказывает чувствительное влияние на кожу. Мыло и другие моющие средства активно взаимодействуют с этими элементами, образуя осадок, который забивает поры, из-за чего возникает сухость и дискомфорт.
Постоянное пользование жесткой водой для мытья приводит к тому, что кожа остается без необходимой жировой прослойки. Забитые поры не пропускают кислород, из-за чего появляется раздражение, покраснения, угревые высыпания. Восстановить микрофлору помогают различные крема и омолаживающие маски. Чтобы не тратиться на дорогие средства, бывает достаточно использовать для мытья прокипяченную жидкость.
Умягчение воды для животных
Температура и химический состав жидкостей существенно влияют на здоровье наших питомцев. Они из-за нее отказываются от корма. Особенно восприимчивые домашние особи чаще подвергаются простудным заболеваниям.
Когда жесткая вода из скважины, что делать, если из-за этого у животных часто возникают проблемы с пищеварением?
Постоянное поение жесткой водой приводит к понижению иммунитета. Минерализованная жидкость задерживается в организме, что приводит к увеличению объема, то есть килограммы в массе тела появляются не из-за жира.
Увеличенное количество сульфатов влияет на пищеварительную систему маленьких котят и собак как слабительное. Привыкание у них может выработаться только с возрастом.
Хлориды часто вызывают обезвоживание тканей, чем влияют на баланс микровеществ в организме. А кальций и магний влияют на развитие мочекаменных болезней у домашних питомцев.
Качества удоев для КРС падает при поении животных жесткой водой. Например, если корова пьет умягченную по ГОСТу жидкость, она дает 14-20 литров молока за сутки. Когда жесткость питья повышена, удои будут около 10-14 литров за этот же период. Особенно это заметно с использованием жидкости с концентрацией растворимых веществ от 8 до 10 г/л.
По ветеринарно-санитарным правилам в воде могут быть:
- сухие остатки – 1000 мг/л;
- хлоридные соединения – 350 мг/л;
- сульфатные соединения – 500 мг/л;
- железо – 0,3 мг/л;
- марганец – 0,1 мг/л;
- медь – 1,0 мг/л;
- цинк – 5,0 мг/л;
- йод – 1,0 мг/л;
- фтор – 1,0 мг/л.
Нормами допускается включение нитратов и нитритов, но не более 1,0 мг/л. Еще в одном литре воды бывает, что обнаруживаются около 3-х кишечных палочек. А большее содержание бактерий говорит об опасности для животных. Микроорганизмы могут стать причиной таких болезней как туляремия, сальмонеллез, сибирская язва.
Хорошая вода для поения КРС должна иметь слабую щелочную реакцию – от 6 до 8 pH. Большие показатели у жидкости из сточных систем промышленных предприятий, из-за этого животные могут отравиться. Поэтому, когда КРС поят из открытого водоема, важно, чтобы источник был защищенным от таких загрязнений.
Содержание ионов магния и кальция в природной воде обычно мало, она подходит для поения КРС. Точные выводы о качестве даст только лабораторное исследование. Специалисты сравнивают полученные показатели с нормативами ГОСТа.
Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях
Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.
Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?
Признаки повышенной жесткости
Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.
Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.
Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.
В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.
Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:
- моющие средства плохо вспениваются;
- после кипячения образуется накипь и белый налет;
- после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
- жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
- вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
- повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.
Типы жесткой воды
По степени жесткости (в градусах) вода бывает:
- Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
- Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
- Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
- Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.
По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:
- Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
- Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.
Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?
Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:
- термическую обработку;
- заморозку;
- реагентное воздействие;
- фильтрацию.
Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)
Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.
Кипячение воды проводится следующим образом:
- жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
- после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.
Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.
Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.
Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:
- кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
- кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
- длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
- вода меняет свои органолептические характеристики.
Заморозка — простой и эффективный способ
Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.
Заморозка выполняется следующим образом:
- емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
- после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
- талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.
Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.
Обработка химическими и пищевыми реагентами
Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:
- Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
- Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
- Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
- Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.
К недостаткам данного способа можно отнести:
- необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
- поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.
Снижение жесткости фильтрующими системами
Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?
Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.
- Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
- Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
- Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.
Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.
7 верных способов смягчить воду в домашних условиях
Все мы слышали, что вода обладает таким свойством, как жесткость. Излишняя жесткость воды вредит трубам, стиральным машинам, а также организму человека. Она оказывает влияние на выделительную систему человека, может нанести вред почкам и привести к серьезным проблемам. Но не стоит думать, что мягкая вода полезней. В данном случае все решает золотая середина. Есть несколько способов, которые позволяют смягчить жесткую воду. О них и пойдет речь.
Из-за излишней жесткости такая вода обладает рядом недостатков:
- В ней плохо пенится мыло и моющие средства, снижается качество мытья.
- Соли выпадают в осадок и оседают на трубах, приборах, мешая их работе.
- Соли оседают в организме, вызывают заболевания.
- На посуде остаются разводы от воды.
- Горький вкус воды, особенно заметен людям с чутким обонянием.
Кипячение
Кипячение остается основным способом уменьшения жесткости воды в бытовых условиях. При термическом воздействии распадаются соли и гидрокарбонаты, которые выпадают в осадок. Полученная вода готова к употреблению. Но, к сожалению, у этого способа есть свои недостатки. Осадки загрязняют нагревательные электроприборы, что ведет к их поломке и необходимости их замены. Также не получиться получить большой объем воды, из-за большой емкости процесса. В процессе кипячения теряются полезные свойства воды.
Фильтры
Наиболее эффективный способ понизить жесткость воды. Есть много видов фильтров, которые различаются по цене и функциям. Для дома отлично подойдут фильтры-кувшины. Они позволяют очистить до 3 литров воды в краткий промежуток времени, что очень удобно. К тому же цена делает этот способ доступным для рядового потребителя. Излишняя жесткость воды может стать большой проблемой. Но существует множество способов, которые позволяют успешно справиться с ней. Чистая вода – это залог здоровья, а здоровый человек – счастливый человек.
Отстаивание
Воду нужно налить в емкость и оставить на 2-3 дня. В результате соли осядут, а воду можно слить. Полученную жидкость можно использовать для полива растений. Пить не рекомендуется, так как способ не очень эффективный.
Вымораживание
Крайне действенный способ, который не забирает полезные свойства воды, так как структура ее не меняется. Нужно поместить емкость с водой в морозильную камеру, когда будет заморожено примерно 75% воды, слить оставшуюся воду. В ней будут примеси солей, а замороженная вода будет чистой. Но с помощью этого способа нельзя получить большое количество воды.
Поваренная соль
Соль вступает в реакцию с солями кальция и магния, в результате они образуют растворимое соединение. Это препятствует возникновению накипи, но, из-за специфического вкуса соли, пить такую воду практически нельзя.
Пищевая сода
Нужно добавить 2 чайные ложки пищевой соды в 10 литров воды. Сода вступит в реакцию с солями, в результате они выпадут в осадок, чистую воду можно благополучно слить. Но употреблять такую воду не желательно, из-за резкого вкуса соды.
Уксус
Этот способ позволит смягчить воду, но он также повысит кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Нужно добавить 2 столовые ложки уксуса в 2 литра воды и подождать пару минут. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Как смягчить воду в домашних условиях?
Практически каждый день мы слышим из экрана телевизора о том, как важно пользоваться очищенной водой. Ведь жесткая плохо сказывается не только на технике, в особенности стиральной машине, но и нашему здоровью, что подвергается серьёзному испытанию. Так как же смягчить воду в домашних условиях?
Основные признаки повышенной жесткости воды из крана (колодца, скважины)
Существует несколько главных признаков, после появления которых следует задуматься о том, чтобы очистить свою питьевую воду.
К таким признакам относятся:
- Во время стирки становится очень трудно вспенить любое мыло или порошковую смесь;
- После кипячения чайника на его стенках остаётся характерный налёт из накипи;
- Мытая посуда покрывается разводами и пятнами;
- Вкус воды достаточно горький, с характерным послевкусием;
- В случае отстаивания в бутылках или других ёмкостях появляется белоснежный налёт.
Что нужно знать: допустимая жесткость воды, согласно ВОЗ, составляет 1-3° Ж, которые характеризуют мягкую и среднюю воду, пригодную для домашних и бытовых нужд.
Эффективные способы, как смягчить воду дома
Какими же методами улучшать состояние своей воды? Для этого подойдут как народные, так и покупные средства, применение которых зависит лишь от выделенного на это бюджета.
Метод 1: кипячение
Один из наиболее простых и доступных каждому способов смягчить жесткую воду. Его основными плюсами является быстрота проведения, а также возможность в последующем использовать воду для любых бытовых целей. Следует вскипятить необходимое количество воды и дать ей остыть. Весь жёсткий осадок останется на дне чайника или кастрюли.
Данный способ имеет и недостатки. Смягчение жесткой воды требует достаточного количества электроэнергии и газа, чтобы провести процесс кипячения, а потому это может быть весьма затратно. Кроме того, невозможно кипяченой водой пользоваться для всех нужд.
Метод 2: отстаивание
Поможет улучшить жесткую воду из крана для мелких бытовых нужд, к примеру, для цветочного полива. Для этого следует заранее набрать воду в бутылки или другие ёмкости и оставить на пару суток в месте, куда не попадают солнечные лучи.
Главными минусами метода являются его длительность и невозможность использовать воду во время готовки.
Метод 3: заморозка
Когда возникает вопрос, как смягчить воду в домашних условиях, первым делом на ум приходит её заморозка. Способ хорош своей простотой и тем, что застывшая вода не теряет своих полезных качеств.
Главный минус – длительность процесса и невозможность подготовить нужный литраж.
Метод 4: сода
Не секрет, что сода – один из главных способов, который поможет найти ответ на вопрос, как сделать мягкой домашнюю воду. Она устраняет кислоты и гасит другие вредоносные элементы. Для этого следует на десять литров воды добавить три столовых ложки соды и тщательно перемешать. Пользоваться водой можно только после того, как появится характерный осадок.
Недостатки: невозможность с её помощью готовить еду и напитки, и подготовить большой литраж.
Интересный факт: жесткость бывает, как постоянной, так и временной, устранить которую можно совершенно разными методами. Так, постоянную нельзя снизить ничем, кроме профессиональных фильтров, а временная охот но поддаётся народным методам.
Метод 5: уксус и лимон
Помогают смягчить жесткую воду, но при этом разительно увеличивают процентное содержание кислоты в ней. Рекомендуется использовать для косметических нужд. Следует на четыре литра воды добавить две столовых ложки уксуса или три чайных лимонной кислоты. После этого вода должна десять минут отстояться, а затем её можно будет использовать во время принятия душа.
Отметим недостатки: такая вода не подойдёт для приготовления еды и питья.
Метод 6: соль
Натрий помогает устранить другие соли, которые, как правило, образуют характерный налёт. Данный метод хорошо подойдёт для очистки воды для последующего процесса стирки, а также для мелких нужд. Для этого нужно на десять литров воды добавить три столовых ложки соли и тщательно перемешать.
Главными недостатками являются невозможность использовать во время готовки и для полива растений.
Метод 7: известняк
Помогает смягчить воду из скважины, где повышено содержание Кальция. Для этого необходимо на ведро воды добавить щепотку извести, при этом тщательно её перемешав до образования осадка. Поможет для повышения вспенивания мыла в процессе стирки и в качестве варианта для мытья посуды и пола.
Недостатками считается невозможность использования воды в питьевых целях, для приготовления пищи и многого другого.
Метод 8: лён
Довольно часто можно услышать о таком средстве смягчения воды, как семена льна. Они используются как народное средство, благодаря которому можно принимать ванны и мыть волосы. Для этого нужно на литр кипятка добавить пять чайных ложек семян и тщательно помешать. После того, как завершится процесс кипячения, подобный отвар должен постоять десять минут и лишь потом его можно будет использовать.
Недостатки: ограниченное использование и невозможность приготовления еды и питья.
Метод 9: кремний
Не секрет, что камни кремния и другие вещества, которые содержат его в своём составе, отлично очищают воду и устраняют её жесткость. Для этого необходимого на десять литров воды положить сто двадцать грамм камушков. Нужную ёмкость следует убрать подальше от солнца и ветра, оставить в тёплом помещении и накрыть крышкой или марлей. Через пару дней нужно аккуратно слить верхний слой воды в другую ёмкость, а нижний, который покрывает камни, вылить в раковину, ведь там останутся все вредные минералы. Камни рекомендуется промыть и высушить на солнце.
Среди недостатков – длительность методики, которая подойдёт только для мелких бытовых нужд.
Метод 10: магазинные средства
Когда возникает вопрос, как смягчить воду, можно обратиться и к магазинным средствам. К ним относятся популярные бренды типа Калгона и других, что поставляются в самых разных вариациях. Это могут быть порошки и таблетки, что добавляются в воду согласно инструкции.
Недостатки: используется только для очистки воды для стиральных машин.
Метод 11: фильтр
Помогают для очистки большого объема воды и могут иметь множество разновидностей, а потому можно подобрать такой, который будет удобен для квартиры или частного дома, где требуется очистка воды из колодца.
Фильтры разделяются на:
- Кувшины : состоит из небольшого кувшина, в котором установлен очищающий фильтр, позволяющий избавить воду от жесткости и подходящий для приготовления чая и кофе;
- Ионные : очищают воду с помощью растворов соли, могут быть подключены напрямую к системе подачи воды, из недостатков – очищенная вода не подойдёт для питья и приготовления еды;
- Магнитные : на трубах располагаются специальные накладки, которые с помощью магнитных полей устраняют соли и другие вредные вещества, что обычно откладываются как накипь, но при этом очищенная вода не подойдёт для приготовления пищи;
- Мембранные : проводят воду через специальную мембрану, что устраняет все вредоносные элементы, оставляя только воду, но при этом не рекомендуется употреблять такую очищенную жидкость и готовить с её помощью еду.
Некоторые фильтры потребуют вложения довольно большого количества средств, а также постоянной замены картриджей и других деталей. Также, в случае, если был выбран мембранный тип продукции, придётся приобретать специальную установку, обеспечивающую насыщение водой минералами и веществами, ведь в противном случае она будет непригодна для употребления.
Что нужно знать: Калий и Магний являются полезными веществами только в продуктах питания, в воде же они являются вредоносными, способствующие ухудшению самочувствия и внешнего вида.
Сегодня мы рассказали, как сделать жесткую воду мягкой с помощью народных и других методов, не требующих особых затрат.
А как Вы улучшаете состояние свой воды? Поделитесь этой полезной информацией с друзьями!
Всем привет! Я Инна — автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!
Интересные статьи по теме:
9 способов смягчения воды
Как смягчить воду в домашних условиях — вопрос не праздный, а вполне актуальный. Водопроводная вода в нашем регионе не отличается высоким качеством, в ней множество примесей и вредных веществ. Можно использовать для питья и приготовления пищи бутилированную минеральную или столовую воду. Но ее не зальешь в кран, в стиральную или посудомоечную машину, тем более — в душ или ванну.
А это значит, что вредные примеси будут оседать на наших вещах, посуде, коже и вредить нашему здоровью. Кроме того, жесткая вода, богатая солями извести, требует больше времени и энергоресурсов на нагревание — а это дополнительные расходы. Итак, как смягчить и очистить жесткую воду в домашних условиях, чтобы поберечь бытовую технику и свое здоровье?
Жесткая вода — знакомимся поближе
Все жители большого города знают, что из кранов многоквартирных домов течет жесткая вода — даже дети любят повторять такую фразу. Но что же на самом деле жесткая вода и чем она плоха? Под жесткой подразумевают воду, которая богата солями кальция и магния.
Вот и прекрасно — обрадуются некоторые наивные жители мегаполиса. Не нужно принимать поливитамины. Однако радоваться нечему. Те соли кальция, которые есть в некачественной и неочищенной воде, никакой пользы для организма не принесут, а приведут разве что к отложению камней в почках и мочевом пузыре. Кроме того, жесткая вода может содержать:
- фосфаты;
- силикаты;
- примеси тяжелых металлов.
Все эти вещества не растворяются даже при кипячении, в отличие от солей кальция, которые преобразуются в известковый налет на стенках чайника или кастрюли, а оседают в неизмененном виде в нашем организме — или на деталях стиральной и посудомоечной машины. Конечно же, все это не на пользу и приводит к преждевременному износу и бытовой техники, и организма человека.
На заметку: стирка текстиля в жесткой воде даже с кондиционером делает вещи грубыми, жесткими, тусклыми, они быстрее снашиваются и рвутся. То же происходит и с органами человека: волосы плохо промываются, теряют блеск и эластичность, появляется перхоть, начинают слоиться и ломаться ногти.
Очевидно, что бездействовать нельзя — как смягчить жесткую воду в домашних условиях?
Способы смягчения жесткой воды
Для защиты бытовой техники от некачественной воды производители рекомендуют использовать профессиональное средство — Калгон. Но стоит оно очень и очень недешево. Если стиральной и посудомоечной машинками пользуются часто, то регулярная покупка Калгона в итоге выльется через год в сумму, почти что равную стоимости нового агрегата.
Отчаиваться не стоит — находчивые обыватели нашли эффективные альтернативные способы смягчения водопроводной воды.
- Высокие температуры. При кипячении большая часть вредных солей растворяется и оседает на стенках посуды, в которой вода кипятится. Для посуды это, конечно же, нехорошо. Но ее легче почистить или заменить на новую в крайнем случае, чем почки и печень.
- Сода, но не пищевая, а кальцинированная. На каждые пять литров воды нужно взять столовую ложку вещества и размешать до полного растворения. Затем воде нужно дать постоять, чтобы выпал осадок — в нем-то и останутся все вредные примеси. Очищенную воду аккуратно сливают и используют для приготовления пищи, стирки вещей из деликатных тканей, купания ребенка или замены воды в аквариуме.
- Зола. На даче или в дачном доме обычная зола тоже послужит прекрасным фильтром для жесткой воды, способствующим ее смягчению.
- Фильтр-кувшин. Это простое и недорогое приспособление, которое можно успешно использовать для очищения водопроводной воды в домашних условиях. Но срок его эксплуатации недолог — через 1,5-2 месяца придется заменить картридж.
- Магнитный фильтр. Более дорогостоящая альтернатива фильтра-кувшина. Принцип действия элементарен: между двумя магнитами создается магнитное поле, в котором удерживаются вредные примеси. Большой минус такого средства — недоказанная безопасность. Врачи не могут точно сказать, что очищенная таким методом вода будет полезна для человека, на сегодняшний день применяют его преимущественно в котельных.
- Ионообменный фильтр. В чем суть этого метода? Устройство представляет собой две емкости. В одну из них помещается солевой раствор. В другую — ионнообменные смолы. Сначала вода проходит через смолы и насыщается ионами. затем она попадает в резервуар с раствором солей. начинается реакция, в результате которой примеси магния и кальция извлекаются из воды. Вместо них вода насыщается натрием и становится значительно мягче.
- Система обратного осмоса — на сегодняшний день самый прогрессивный, безопасный и надежный способ смягчения жесткой водопроводной воды. Это прибор, основным элементом которого является фильтр со специальной мембраной. Когда вода проходит через нее, она избавляется от солей магния, кальция и других примесей. Но при этом и от полезных микроэлементов тоже. Она становится «мертвой» и не пригодной для внутреннего употребления. Но зато прекрасно подходит для бытовых нужд.
К слову, получить мягкую и очищенную воду можно путем вымораживания. Требуется просто набрать в пластиковые бутылки водопроводную воду и сложить их в морозильную камеру. Когда вода преобразуется в лед, бутылки извлекаются и размораживаются при комнатной температуре. Все вредные соли выпадут в осадок, а очищенную воду можно применять по своему усмотрению.
Можно поступить и другим способом. Вода замораживается только на 80-90 процентов — то есть, ледышка должна плавать в небольшом количестве не застывшей воды. нужно не прозевать этот момент, вынуть бутылку из морозилки и слить оставшуюся воду. Именно в ней и будут сконцентрированы все нежелательные примеси.
Затем лёд размораживается при комнатной температуре и используется для полива цветов, мытья посуды или волос. Такую воду можно без опасений пить или готовить из нее супы и компоты — она богата кислородом и сохраняет все полезные составляющие, вреда от нее не будет.
Дополнительные рекомендации
В народе издавна для смягчения и очистки воды использовался кремний. Пласты этого минерала укладывали на дно колодца, небольшие плиты помещали в кадки с дождевой или талой водой. Кремний обладает удивительным свойством втягивать все вредные элементы в составе воды и насыщать ее полезными микроэлементами и кислородом. Вода становится вкуснее и полезнее.
Как можно использовать кремний в домашних условиях? Все очень просто. Нужно отыскать несколько кусочков кремния, вымыть его и простерилизовать. затем достаточно просто опускать на ночь кусочки минерала в емкости с водой. К слову, такую воду рекомендуют употреблять медики при патологиях почек и других органов мочевыводительной системы, пищеварительных расстройствах, слабом иммунитете.
Если требуется очистить воду для стирки, то поможет обычная мыльная стружка. Сначала готовят смягчающий и фильтрующий раствор: в литре горячей воды растворяют до образования пены столовую ложку с горкой мыльной стружки. Затем этот раствор вливают в емкость с 10-12 литрами воды.
Если получилось слишком много пены, можно добавить несколько литров чистой воды. Мыло, растворенное в воде, будет вступать в реакцию с тяжелыми солями, они преобразуются в осадок и опустятся на дно. Понадобится для полного очищения воды таким способом до 10 часов.
Причины жесткости и способы смягчения воды в домашних условиях: простые методы и специальные приборы
Жесткая вода приносит вред здоровью и бытовой технике. Избыток минеральных компонентов отрицательно влияет на организм, провоцирует преждевременный выход из строя деталей стиральной машинки, утюга, парогенератора, элементов приборов и нагревательных элементов, на которых накапливаются соли.
Что делать? Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Специалисты указывают методы, при помощи которых можно решить проблему. Хозяйкам пригодится информация, какие признаки указывают на избыток минеральных солей в водопроводной воде.
Жесткость воды: что это
Увеличение коэффициента содержания минеральных солей нарушает качество воды, потребляемой для питья и бытовых нужд. Жесткая вода со временем приводит к заболеваниям почек, суставов, избыточному накоплению кальцинатов. Мочекаменная болезнь – одно из следствий постоянного потребления воды низкого качества с избыточной минерализацией.
Жесткость воды бывает:
- постоянная. Химические соединения и минеральные соли растворены в жидкости все время, во время кипения нет твердого налета на стенках посуды;
- временная. Увеличение концентрации магния и бикарбонатата кальция провоцирует выпадение осадка при нагревании жидкости. Во время кипячения хозяйка замечает накипь.
От чего зависит уровень жесткости воды? Чем больше минерализация почвы, тем активнее просачиваются соли металлов в состав жидкости. Перед очисткой на специальных станциях концентрация минеральных элементов значительно выше нормы, пропуск жидкости через фильтры полностью не восстанавливает приемлемые показатели.
Как варить варенье из ежевики? Посмотрите подборку лучших пошаговых рецептов.
О том, как отстирать губную помаду с одежды и удалить пятно без следа прочтите по этому адресу.
Признаки
Как понять, что качество жидкости из-под крана ниже нормы? Увеличение жесткости воды можно распознать по накоплению твердого желтовато-белого налета на стенках чайника при кипячении. Чем выше показатель содержания минеральных солей, тем активнее формируется слой накипи.
Другие признаки неумеренной минерализации жидкости:
- время закипания воды в чайнике увеличивается практически в 2 раза;
- для качественной стирки белья приходится использовать большее количество порошка;
- мыло, составы для ручной стирки плохо пенятся;
- жидкость имеет неприятный, слегка горьковатый, привкус;
- в ванной на кранах и металлической поверхности заметны беловато-желтые отложения (известковый налет);
- выстиранное белье на ощупь достаточно твердое, нет приятной мягкости, видны беловатые разводы.
Негативное влияние на организм человека
Частое использование жесткой воды для питья, мытья тела, волос, приготовления пищи может ухудшить здоровье:
- накапливаются солевые отложения в суставах и почках;
- ухудшается внешний вид волос;
- может появиться аллергия;
- усиливается сухость и шелушение эпидермиса;
- появляется перхоть;
- развивается мочекаменная болезнь;
- снижается эластичность сосудов, что негативно влияет на работу сердца.
Вред для бытовой техники
Многие хозяйки не обращают внимания на первые признаки повышенной жесткости воды. Сложно понять, почему белье плохо отстирывается, несмотря на увеличенную норму порошка. Если приходится повышать расход синтетических составов, чтобы получить свежесть и чистоту белья, то нужно проверить жесткость воды.
Избыток минеральных солей накапливается на барабане, нагревательных элементах, увеличивается потребление электроэнергии, техника перегревается, что ускоряет выход из строя. Накипь губительна для стиральных машин, парогенераторов, утюгов с отпаривателями, бойлеров, посудомоечных машин, электрочайников и термопотов, паровых швабр, всех крупных и мелких бытовых приборов, где требуется использование жидкости. Жесткая вода и качественная работа техники – несовместимые понятия. Не случайно для некоторых моделей производители рекомендуют применять только дистиллированную разновидность жидкости для минимизации риска поломок.
Снижение теплоотдачи почти наполовину – еще один негативный фактор. Слой твердого налета замедляет отдачу тепла, частицы соли выступают в роли теплоизолятора. Постоянный перегрев, снижение скорости нагрева внешних металлических элементов и нарушение процесса парообразования – отрицательные последствия применения жидкости с избыточной минерализацией.
Как смягчить: проверенные способы
При повышенном содержании минеральных солей можно применять домашние способы устранения проблемы. Важно правильно выбрать метод: при смягчении жидкости из-под крана для питья и стирки белья нужны разные виды натуральных средств. Синтетические компоненты применяют только для устранения повышенной жесткости воды, которую используют для стирки. Есть безопасные и проверенные способы, без добавления химикатов.
Для решения проблемы используют специальные фильтры для очистки воды, современные смягчители. Есть и простой метод, на который не нужно тратить деньги.
Проверенные способы смягчения жесткой воды для питья:
- фильтры-кувшины. В емкость входит от 2 до 3 л жидкости. В чашу помещен фильтр, задерживающий не только избыток минеральных солей, но и частицы загрязнений различного рода. Применение сменных картриджей обеспечивает качественную очистку жидкости при периодической замене фильтрующих элементов. Фильтр-кувшин очищает воду в объемах, достаточных для приготовления пищи и питья. Слой, на котором оседают частицы загрязнений, нужно периодически заменять новыми, иначе от фильтра будет не польза, а вред;
- кипячение. Простой, проверенный метод. После закипания часть минеральных солей растворяется, испаряется. Вода становится мягче, вред солевых отложений ниже. Важный момент – не кипятить жидкость слишком долго, чтобы избежать появления накипи, состоящей из минеральных отложений. Не стоит допускать накопления твердого налета на стенках чайника. Есть несколько проверенных способов в помощь хозяйке и советов, как быстро и дешево устранить накипь со стенок посуды;
- устройства для смягчения воды при помощи ионизации. В отличие от обратного осмоса, фильтрующая система более продумана с точки зрения пользы для здоровья.
- современные фильтры обратного осмоса. Системы качественно очищают жидкость, удаляют максимальный процент загрязнений, снижают жесткость воды. Жидкость проходит сквозь полупроницаемые мембраны, на которых остаются не только частицы вредных веществ, но и опасные микроорганизмы. Важно посоветоваться со специалистами, уточнить, какие меры нужно предпринять, чтобы восполнить дефицит минеральных солей и полезных бактерий, неизбежно появляющийся после пропуска водопроводной воды через системы обратного осмоса.
Как выбрать смеситель для ванны и душа? Посмотрите характеристику приборов.
О том, откуда берутся двухвостки в квартире и как вывести насекомых узнайте из этой статьи.
Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sohranit-salat-listovoj.html и прочтите полезные советы о том, как сохранить салат листовой свежим на зиму.
Смягчение воды для стирки белья и бытовых нужд
Перед началом процесса стирки добавляют:
- пищевую соду – взять 2 ч. л. сыпучего продукта из расчета на 10 л воды;
- при мытье головы и чистке посуды понадобится 1 ч. л. уксуса на 2 л воды;
- кальцинированная сода смягчает жесткую воду. Пропорции: на 10 л теплой воды достаточно взять 2 ч. л. средства. Состав подходит для бытовых нужд, например, стирки вещей, чистки посуды. Важно знать для приготовления пищи, купания, умывания, питья этот метод запрещен;
- обработка специальными средствами типа Калгон или Финиш либо смягчающими солями для стирки белья. Компоненты защищают детали бытовой техники от накопления минеральных солей, продлевают срок службы;
- отстаивание. Безопасный, достаточно эффективный способ смягчения водопроводной воды подходит для полива растений. Оптимальный срок нахождения жидкости в бутыльке или ведре – около суток. За этот период также выветривается большая часть хлора, которым дезинфицируют жидкость, что положительно влияет на комнатные цветы.
Ещё несколько видео — рекомендаций о том, как смягчить питьевую воду в домашних условиях:
Читайте далее: